Цель проекта – рассказать о садах и парках региональных музеев, об истории их создания, особенностях ландшафтных решений, о мероприятиях, проводимых на территории: фестивалях, концертах, познавательных программах и праздниках.
В 2020 году особенно актуальным стал онлайн формат сотрудничества и обмена информацией, в том числе и между членами музейного сообщества. В связи с этим на сайте и в социальных сетях Русского музея в марте 2020 года был запущен проект «Сады просвещения» (Сады, парки и зеленые территории Русского музея и музеев-партнеров).
Проект открыл генеральный директор Русского музея Владимир Александрович Гусев в День празднования дня рождения города Санкт-Петербурга 27 мая. Кроме того, в рамках проекта проводились лекции и виртуальные экскурсии по садам и паркам музейного комплекса: Михайловский сад, Летний сад, сквер у Домика Петра I заведующей отделом экскурсионно-лекционной работы Летнего сада, главным хранителем садов и зеленых территорий и другими специалистами Русского музея.
Цель проекта: рассказать о садах и парках региональных музеев, об истории их создания (ретроспектива), об особенностях их ландшафтных решений, флоры, о мероприятиях, проводимых на территории: фестивали, концерты, проекты (Лавка Мира, Арт Субботник, посадки деревьев), детские познавательные программы, праздники (День Победы, 1 Мая и др.).
Помимо Русского музея в проекте уже приняли участие 7 музеев России.
Участники проекта
Богородицкий дворцово-парковый ансамбль (Тульская обл.)
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Дом-усадьба художника А.А. Борисова (Архангельская обл.)
Мордовский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи
Плесский государственный историко‑архитектурный и художественный музей‑заповедник
Усадьба Гальских (г. Череповец)
Ярославский художественный музей
Видеоролики
Дом-музей И.И. Левитана
Плесский государственный историко‑архитектурный и художественный музей‑заповедник
Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи