К 95-летию СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ
История службы
по работе с посетителями

История

службы по работе

с посетителями



В 2023 году исполнилось 95 лет со времени открытия в Русском музее Бюро просветительной работы, положившего начало становлению образовательно-воспитательной функции музея и формированию в музее просветительской службы.


В 1928 году вопросами музеев занимался отдел Главнауки Народного комиссариата просвещения, решающий вопросы по организации и координации деятельности учреждений, связанных с хранением, изучением и демонстрацией огромного количества национализированных сокровищ дореволюционной России. Именно сюда обращается Государственный Русский музей с прошением о предоставлении достаточного числа лекторов-руководителей для работы с посетителями, количество которых неуклонно росло.
Презентация коллекций в экспозиционном пространстве для различных категорий зрителей на протяжении всей истории музея – неизменная сфера деятельности музейных специалистов. Они – проводники посетителей на экскурсионных маршрутах, знающие и преданные своей работе. В 1920–1930-х годах у поступающих на службу в музей были выдающиеся наставники, эрудиты и опытные профессионалы – Борис Павлович Брюллов (1882–1940), Петр Иванович Нерадовский (1875–1962), Анатолий Васильевич Бакушинский (1883–1939), позже – Михаил Константинович Каргер (1903–1976), Алексей Николаевич Савинов (1906–1976). Подготовкой материалов и рекомендаций для экскурсоводов в 1920-е годы занималась методическая секция (методбюро), преобразованная впоследствии в самостоятельный отдел научно-методической работы, действующий и сейчас. Поначалу секция существовала при художественном отделе; сотрудники занимались не только научной и хранительской работой, но и проведением экскурсий, чтением лекций, разработкой экскурсионных тезисов и методических рекомендаций. Это были легендарные искусствоведы: Николай Николаевич Пунин (1888–1953), Григорий Макарович Преснов (1890–1973), Николай Николаевич Новоуспенский (1909–1986), Всеволод Николаевич Петров (1912–1978).
Первое специализированное помещение для лектория Русского музея на 200 мест было открыто в корпусе Бенуа в 1956 году по инициативе заведующего в это время отделом пропаганды Евгения Федоровича Ковтуна (1928–1996) и заведующего отделом лекционной и внемузейной выставочной работы Эры Васильевны Кузнецовой (1927–2020), при деятельной поддержке директора Василия Алексеевича Пушкарева (1915–2002).

Просветительская работа музея не ограничивалась организацией и проведением экскурсий и лекций. Сотрудники проводили занятия для учителей-руководителей школьных кружков и секций, для сотрудников музеев других городов. Работе со школьной аудиторией всегда отводилась особая роль. Музейно-педагогические практики постоянно развивались. Наряду с традиционными методиками по эстетическому воспитанию детей и юношества возникали новые программы освоения художественного материала, представленного в экспозиционных залах Русского музея.
Когда я была еще студент­кой, старая мудрая преподавательница сказала, что хорошим искусствоведом быть очень трудно, для этого нужно иметь и глаз, и сердце; а я теперь пони­мала, что экскурсоводам и лекторам надо иметь еще и актерские данные. Мне приходилось в один и тот же день преподносить один и тот же материал днем академикам, а вечером в ПТУ, и тут следовало перевоплощаться, чтобы завое­вать аудиторию.
Из воспоминаний Н.А. Фёдоровой, методиста сектора научно­-художественной пропаганды музея
Еще одной формой работы в образовательной деятельности Русского музея стало проведение курсов повышения квалификации для сотрудников художественных музеев СССР. В августе 1940 года такие курсы были организованы по указанию Комитета по делам искусств. Удостоверения о прохождении курсов получили 28 представителей музеев Баку, Витебска, Куйбышева, Саратова, Ташкента, Харькова, Ярославля (ВА ГРМ. Оп. 6. Ед. хр. 1428. Л. 55). Эта работа была продолжена уже после окончания Великой Отечественной войны. Русский музей стал центром, передающим опыт музеям страны по всем направлениям деятельности. Спустя три десятилетия, в 1974 году, в его структуре был создан отдел, миссией которого была всесторонняя поддержка региональных музеев, организация разнообразных мероприятий, направленных на решение актуальных задач в музейной работе. Сегодня это - служба консультационно-методического взаимодействия с музеями, которая сохранила все направления традиционного для Русского музея взаимодействия с художественными музеями и другими учреждениями культуры России, ближнего и дальнего зарубежья.
Виртуальная выставка документальных фотографий «95 лет службе по работе с посетителями» – первая в истории Русского музея, посвященная его деятельности как одного из важнейших просветительских центров страны. Выставка представляет фотографии, хранящиеся в секторе архива изображений отдела фото-кино-видеофиксации, которые связаны с повседневностью Русского музея: экскурсионные группы в залах Михайловского дворца, занятия школьных кружков, памятные снимки участников различных мероприятий, организованных Русским музеем – конференций, семинаров, совещаний – для сотрудников региональных музеев. Второй раздел выставки – галерея жанровых и портретных фотографий сотрудников музея, посвятивших немалую часть своей творческой биографии просветительской и образовательной работе.
Благодарим всех причастных к работе над выставкой: доктора искусствоведения, заведующую сектором эстетического воспитания Ольгу Анатольевну Туминскую, заведующую сектором изображений Ирину Александровну Панченко и других специалистов просветительского подразделения Русского музея.

Инга Игоревна Филиппова,

кандидат искусствоведения,

ведущий специалист

по научно-просветительской

деятельности музея